Zoom nutrition

Ce que tu manges chaque jour t’aide à grandir. Et pour bien grandir, tu dois bien manger. Lila et Tom te donnent des trucs et astuces pour savoir ce qui est bon pour toi. Bonne lecture !

La faim c’est quoi ?

Tu ressens la faim quand ton corps a besoin de nourriture. Ton ventre gronde et tu te sens fatigué(e). Il est temps de manger pour avoir de l’énergie !

Les frites c’est bon pour la santé ?

Les frites sont délicieuses, mais aussi plutôt riches en graisses. Mange-les de temps en temps avec des légumes, ou cuits-les au four pour qu’elles soient moins grasses ! Tu peux aussi essayer des frites de légumes.

Je mange quoi au goûter ?

Au goûter, tu peux manger un produit céréalier comme des biscuits. Ajoute un fruit pour les vitamines, et un produit laitier, et te revoilà plein(e) d’énergie pour faire tes devoirs et t’amuser avant le dîner !

Le sucre, c’est oui ou non ?

Les sucres sont importants pour le bon équilibre de ton corps ! Tu les trouves dans les fruits, le lait, les céréales et les légumes. Mais ceux dans les bonbons et les boissons sucrées, mieux vaut les manger de temps en temps et en petite quantité.

Le sel, oui mais pas trop

Savais-tu que les plats cuisinés et les biscuits du magasin contiennent du sel ? Du coup, tu en manges souvent sans même t’en apercevoir. C’est pourquoi il faut éviter de rajouter trop de sel dans ton assiette.

Je mange comme je bouge

Manger équilibré, c’est simple : ce que tu manges doit te donner autant d’énergie que ce que tu dépenses. Quand tu fais un peu plus d’effort, tu peux manger un peu plus, car tu utilises plus d’énergie ! C’est facile, non ?

Un petit déjeuner de champion

Pour bien commencer la journée, prends un petit-déjeuner équilibré : des céréales pour ton énergie, un produit laitier pour tes os, un fruit pour ta vitalité et de l’eau pour t’hydrater. Hop, tu es prêt(e) pour la matinée !

À quoi sert la vitamine A ?

Elle t’aide à voir dans le noir et rend ta peau douce et résistante. On la trouve dans les poissons, le beurre, et dans les fruits et légumes oranges ou verts foncés !

Je bois de l’eau même en hiver

En hiver, il fait froid, il pleut, et tu n’as pas soif. Et pourtant, ton corps perd tout autant d’eau qu’au printemps. Il est nécessaire de la renouveler en buvant régulièrement et de l’eau surtout.

Les glu-quoi ?

Les glucides, c’est le mot scientifique pour parler des sucres. Tu en as besoin pour être en forme et faire fonctionner ton cerveau. Il y en a dans les fruits, et encore plus dans les fruits secs.
Alors, avec les sucreries et boissons sucrées, doucement les gourmands !

Les aubergines, à toutes les sauces

L’aubergine est ce légume violet en forme de goutte qui se mange en ratatouille. Dans d’autres pays, on la trouve jaune, blanche, blanche rayée violet, verte, ronde, toute droite, toute petite. Et toi, as-tu déjà goûté une de ces variétés colorées ?

Une recette végétale c’est quoi ?

Elle peut contenir : un fruit ou un légume, une céréale, une légumineuse, une sauce à base d’huile, du sucre, du sel, une épice..
Ce que l’on n’y trouve pas : de la viande, du poisson, des œufs, du lait, de la crème, du beurre.

C’est quoi les lipides ?

Les lipides, ce sont les graisses : elles sont indispensables pour grandir.
Tu les trouves dans les huiles, mais aussi dans les fromages, le beurre, la crème ; certains fruits comme les noisettes et les avocats ; les poissons, les oeufs, la viande et la charcuterie.

Et saute la crêpe !

Pour préparer la pâte à crêpes, tu mélanges de la farine, des oeufs, du lait, du beurre et… du sucre.

Donc, quand ta crêpe est cuite, inutile de rajouter du sucre. À la place, tu peux mettre un peu de jus de citron ou bien du chocolat noir fondu.